当前位置: 首页» 新闻中心

新闻中心

我校举办2015年新学期处级干部培训会

作者:衣大鹏(撰稿) 李伟(摄影)  来源:新闻中心  发布日期:2015-06-03


36日,首经贸举办了2015年寒假处级干部培训会,对学校处级干部进行了党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律进行了专题培训,学习传达了上级关于高校意识形态工作的有关精神,并进行了分组讨论。柯文进、王稼琼、杨世忠、王文举、丁立宏、王传生、朱玉华、徐芳、孙昊哲等校领导,校长助理戚聿东、崔也光、柴兴泉,全校处级干部参加了培训会。培训会由柯文进主持。

柯文进在讲话中指出,党员领导干部的政治、组织、廉政纪律教育和高校意识形态工作是关系到高校发展的根本性问题,以往学校围绕党员领导干部的政治、组织、廉政纪律教育和高校意识形态工作开展了系列的专题培训和学习研讨会,各级领导干部及时认真进行了学习,取得了成效。十八大以来,中央、教育部和北京市围绕党员领导干部的政治、组织、廉政纪律教育和高校意识形态工作提出了新的要求,习近平总书记对高校党建特别是意识形态工作做出了重要批示,党员领导干部要通过培训会不断深入学习和践行,不断推动学校的发展。

柯文进主持会议并讲话

柯文进强调,在党员领导干部中进一步加强党的政治、组织、廉政纪律教育是加强学校党的建设和干部队伍建设的必然要求,党员领导干部要提高认识,认真学习和落实相关规定和要求。当前学校积极推进党员领导干部作风转变,严格执行政治、组织、廉政纪律是加强作风建设的重要内容,党员领导干部要提高认识,增强自觉性,积极建言献策。

柯文进强调,加强高校宣传思想工作是学校的重要任务,领导干部要增强对高校宣传思想工作重要性的认识,树立高度的责任感和使命感,加强引导、管理规范、守土有责、把握主动权。

培训过程中,组织统战部部长刘宇、纪检监察处副处长王泽羽、宣传部部长邸燕茹分别围绕党员领导干部政治纪律和组织纪律、廉政纪律、高校意识形态工作进行了专题培训。在党员领导干部政治纪律和组织纪律培训过程中,刘宇梳理了党员领导干部政治纪律和组织纪律的有关规定,结合学校工作实际介绍了《关于党内政治生活的准则》以及4个方面的纪律要求进行了培训。在党员领导干部廉政纪律培训过程中,王泽羽介绍了党的廉政纪律要求、十八大以来中央颁布的廉政新规及禁令、教育部出台的有关禁止性规定等内容,列举了社会上违反干部廉政纪律的案例。在高校意识形态工作精神培训过程中,邸燕茹传达了中办发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、习近平总书记关于高校党建工作的重要批示、国务院副总理刘延东和教育部部长袁贵仁在全国高校党建工作会议上的讲话,以及北京市委教工委书记苟仲文在北京高校党建工作会议上的讲话中的相关内容,进一步强调了做好高校意识形态工作的重要性和紧迫性。

在分组讨论中,与会领导干部分成8个小组,围绕“遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律和加强意识形态建设”议题,紧密结合学习心得和本部门的工作实际进行了深入研讨。与会领导干部表示,本次培训会讲解内容丰富详实,进一步梳理、解读了的领导干部政治、组织、廉政纪律和高校意识形态工作内容,对引导领导干部作风转变具有重要作用,下一步要继续加强对党的政治、组织、廉政纪律和高校意识形态工作的学习、落实,推动学校的改革发展。

分组讨论